Trouver des moyens de prolonger la durée de conservation des produits d’épicerie est un excellent moyen de réduire le gaspillage alimentaire à la maison. La plupart des gens passent beaucoup de temps, d’argent et d’efforts à faire les courses, et il n’y a rien de pire que de chercher un certain ingrédient et de se rendre compte qu’il est périmé avant même que vous ayez eu la chance de l’utiliser. L’une des façons les plus simples de conserver les aliments frais plus longtemps est d’investir dans une machine sous vide de qualité.

8 résultats affichés

Machine sous vide FoodSaver® automatisé FFS006X

219,99 
L'appareil d'emballage sous vide FoodSaver® FFS006X est un appareil qui permet de conserver la fraîcheur des aliments jusqu'à cinq fois plus longtemps que les méthodes de conservation traditionnelles.

Machine sous vide FoodSaver® avec compartiment pour rouleau FFS005X

122,99 
Le Foodsaver FFS005X est une machine de sous-vide qui permet de protéger et de conserver vos aliments en évacuant l'air et en les renfermant hermétiquement. Cela maintient la fraîcheur des aliments 5 fois plus longtemps et freine la croissance des bactéries.

Machine sous vide H. Koenig SSV24

59,90 
Economisez du temps et de l'argent en utilisant la machine sous-vide H. Koenig SSV24.

Machine sous vide Riviera et Bar avec balance intégrée PSV660

124,99 
L'appareil de mise sous vide PSV660 est compact, léger et facilement transportable. Il possède une balance intégrée et permet de conserver les aliments plus longtemps en réduisant leur oxydation.

Machine sous vide Riviera et Bar PSV760

169,99 
Le PSV760 est un appareil innovant qui permet de conserver les aliments plus longtemps grâce à la mise sous vide. Il est équipé d'un dateur intégré pour une meilleure gestion de la durée de conservation des aliments. Il offre une performance optimale et une utilisation polyvalente.

Machine sous vide Tefal Vacupack Classic VT254

85,03 
Permet de conserver les aliments frais jusqu'à 8 fois plus longtemps. Il est équipé de boutons automatiques pour faciliter son utilisation et dispose d'un rangement pour le cordon et peut être placé verticalement pour économiser de l'espace sur le plan de travail. Il a une finition noir brillante pour un design moderne et élégant qui s'intègre parfaitement à la cuisine.

Machine sous vide Tefal Vacupack Plus

145,24 
La machine Tefal Vacupack Plus est un appareil qui vous permet de conserver vos aliments plus longtemps en utilisant la technique de mise sous vide. Il évacue l'air et emprisonne les nutriments et les saveurs de vos aliments pour une meilleure conservation.

Machine sous-vide FoodSaver® multifonctions VS3190X

157,35 
Ce modèle de FoodSaver est un appareil multi-fonctions qui allie la puissance d'une machine sous vide à la praticité d'un accessoire rétractable à main. Il inclut des fonctions de mise sous vide, Pulse pour les aliments fragiles, marinade et scellage pour les aliments secs et humides.

Qu'est-ce qu'une machine sous vide ?

Une machine sous vide permet d'éliminer l'air des sacs ou des récipients dans lesquels les aliments sont conservés, ce qui empêche les bactéries ou les moisissures de se développer et protège les aliments des brûlures de congélation. Les machines sous vide sont utiles à bien des égards, mais elles sont particulièrement utiles si vous préférez acheter des produits en vrac, préparer à l'avance des repas ou si vous essayez de conserver des aliments que vous avez cultivés vous-même.

Comment choisir la meilleure machine sous vide ?

Type

Il existe essentiellement 2 types de machines sous vide, chacun ayant ses propres avantages et inconvénients :
  • Les machines sous vide externes aspirent l'air d'un sac ou d'un autre récipient qui se trouve à l'extérieur de l'appareil elle-même. Il s'agit du type le plus courant, dans lequel vous placez le bord ouvert d'un sac dans une machine en forme de coquille qui se fixe sur le sac. De nombreux appareils externes intègrent également un thermoscelleur et un cutter qui vous permettent de créer des sacs personnalisés de n'importe quelle taille pour les aliments de votre choix.
  • Les machines sous vide à chambre fonctionnent en retirant tout l'air d'une chambre à l'intérieur de la machine. Elles sont capables de créer un joint sous vide plus efficace et de contenir des aliments plus gros que les machines externes, mais elles ont aussi des moteurs plus puissants qui les rendent plus volumineuses, plus lourdes et beaucoup plus chères. Vous trouverez probablement une machine sous vide à chambre dans la cuisine d'un restaurant ou dans un autre environnement professionnel, mais il existe des modèles plus petits destinés à un usage domestique.

Options de soudure

Les machines haut de gamme ont tendance à avoir des boutons spéciaux (pour des choses comme la pulsation ou le scellement des aliments humides), et certaines peuvent aussi avoir la capacité de sceller plus que des sacs (comme des récipients pour mariner les aliments). Si vous souhaitez sceller des produits plus fragiles, comme des fruits ou des pâtisseries, il est préférable de choisir un modèle avec un réglage "doux". Les modèles de base sont moins chers et comportent moins de fonctions, mais ils sont généralement moins encombrants et conviennent bien si vous n'avez pas besoin de plus que l'essentiel.

Taille et rangement des sacs

Vous voulez une machine sous vide qui stocke les rouleaux de sacs ? Les rouleaux seront toujours à portée de main, et la machine coupera les sacs à la longueur voulue. D'un autre côté, si les rouleaux ne se rangent pas dans l'appareil, vous aurez deux choses distinctes à surveiller, mais les appareils eux-mêmes ont tendance à être plus compacts. Tenez compte de la fréquence d'utilisation de votre appareil et de la nécessité de le ranger facilement dans un tiroir. Vous pouvez trouver des modèles légers (quelques kilos), mais les modèles plus professionnels et plus robustes devront probablement trouver une place plus permanente sur le comptoir.

Les accessoires complémentaires

Il ne fait aucun doute que vous aurez besoin d'acheter des sacs et des rouleaux de scellage supplémentaires. De nombreuses machines sous vide sont dotées d'un port d'accessoires qui vous permet de fixer un tuyau d'aspiration (fourni ou non) et de l'utiliser pour sceller des bidons ou même des bouteilles de vin entamée. Certains kits de démarrage offrent parfois tous ces accessoires afin de pouvoir utiliser immédiatement la machine.

Quels aliments ne devez-vous pas mettre sous vide ?

L'objectif de la mise sous vide est de préserver les aliments en éliminant l'oxygène de l'environnement, mais certains aliments se détériorent plus vite sous vide et d'autres ne se scellent pas correctement. Les aliments que vous ne devez pas mettre sous vide sont les suivants :
  • Certains légumes crus de la famille des oignons et des choux. En effet, ces aliments produisent des gaz qui peuvent créer des bulles dans un sac sous vide et lui faire perdre son étanchéité. Il s'agit plus explicitement des oignons, de l'ail, des échalotes et des poireaux, ainsi que des choux, des brocolis, des choux frisés, des radis, des choux-fleurs, des choux de Bruxelles et d'autres légumes crucifères. Après blanchiment ou toute autre forme de cuisson, tous ces ingrédients peuvent être scellés sans problème.
  • Champignons ou bananes crus. Les champignons et les bananes continuent à mûrir après la récolte, et le scellement sous vide accélère ce processus et cause un pourrissement plus rapidement. Avant de les sceller, vous devez cuire les champignons et cuire ou congeler les bananes.
  • Les fromages à pâte molle. Les fromages à texture crémeuse ou friable comme le brie, le fromage bleu, la feta, le fromage de chèvre ou la mozzarella fraîche contiennent des bactéries et des champignons vivants qui peuvent se développer dans un environnement sans air. Sous vide, ces fromages moisissent aussi vite, sinon plus vite, que les fromages non scellés (ceci ne s'applique pas aux fromages à pâte dure ; vous pouvez mettre sous vide vos goudas et vos parmesans).
  • Les aliments chauds. Si vous essayez de mettre sous vide un aliment qui est beaucoup plus chaud que la température ambiante, il dégagera de la vapeur qui pourra dilater le sac et briser la soudure. Attendez que les aliments cuits aient complètement refroidi pour commencer le processus.
Les aliments liquides ne peuvent pas être mis sous vide tels quels sans faire de gros dégâts ou sans remplir excessivement le bac de récupération de l'appareil. L'astuce consiste à placer les soupes, les ragoûts et les sauces dans un autre récipient ou un sac de conservation et à les congeler d'abord. Ensuite, placez le plat congelé dans un sac sous vide et fermez-le.

Quelle est la durée de vie des aliments scellés sous vide ?

La mise sous vide de vos aliments peut prolonger considérablement leur durée de conservation, mais des précautions doivent tout de même être prises. Souvent, les marques de machine sous vide émettent leurs propres consignes, que vous devez absolument suivre. En moyenne, les aliments scellés et placés dans le congélateur peuvent durer plusieurs années et les aliments scellés placés dans le réfrigérateur dureront plusieurs semaines. Selon FoodSaver, la viande emballée sous vide durera environ deux à trois ans au congélateur. Le poisson durera six mois dans le congélateur sans scellage, mais deux à trois ans dans le congélateur avec scellage sous vide. Les fruits scellés se conservent une à deux semaines au réfrigérateur après avoir été scellés et deux à trois ans au congélateur. Le riz non cuit peut être scellé et conservé dans le garde-manger pendant un à deux ans.

Conseil de préparation

Pour de meilleurs résultats, il est recommandé de sortir les viandes scellées sous vide du congélateur et de les mettre directement dans un bol d'eau fraîche pour les décongeler le plus rapidement possible.

Où peut-on acheter des sacs sous vide ?

Les sacs sous vide et les rouleaux de sacs sont disponibles chez la plupart des grands détaillants qui vendent des appareils de cuisine. Vous pouvez également les acheter directement en ligne. La plupart des machines sous vide peuvent utiliser n'importe quelle marque de sac.

Peut-on utiliser des sacs Zip dans une machine sous vide ?

C'est possible, mais nous ne le recommandons pas. Ce n'est pas pour rien que votre manuel d'utilisation indique de n'utiliser que des sacs spéciaux pour la mise sous vide : Ils peuvent ressembler à n'importe quel autre sac en plastique, mais ils sont spécialement conçus pour sceller et maintenir efficacement le vide. Les sacs sont généralement dotés de canaux d'air texturés à l'intérieur qui permettent d'évacuer l'air dans les moindres recoins, et le matériau est conçu pour fondre et sceller à la température exacte utilisée par la machine sous vide. Si vous utilisez un sac à zipper ou un autre sac de rangement en plastique standard dans un appareil, vous n'obtiendrez pas une bonne étanchéité et vous risquez d'endommager votre machine avec du plastique trop fondu qui fume. Si vous comptez l'utiliser fréquemment pour justifier l'achat d'une machine sous vide, il vaut la peine d'acheter des sacs d'emballage sous vide.

Comment nettoyer une emballeuse sous vide ?

La meilleure chose que vous puissiez faire pour prolonger la durée de vie d'une machine sous vide est de la garder propre. Il est particulièrement important de nettoyer la bande chauffante qui scelle le sac, car l'accumulation d'impuretés peut affaiblir le joint et le faire céder pendant le processus de congélation et de décongélation. Certains modèles sont dotés de plateaux d'égouttage amovibles (et certains vont au lave-vaisselle), ce qui rend le nettoyage encore plus facile. Si vous remarquez que des cristaux de glace se forment sur vos aliments congelés (comme une douce gelée d'hiver), il est peut-être temps d'en chercher un nouveau. De même, si l'aspirateur n'extrait pas tout l'air du sac pendant le processus de scellement, il faudra peut-être l'entretenir ou le remplacer.