Presse-ail
Qu’est-ce qu’un presse-ail ?
Un presse-ail est un outil qui permet d’écraser rapidement de l’ail grâce à un système de pression. L’aliment sort alors en petit morceaux sous forme de pulpe qui est utilisé par la suite dans de nombreuses recettes de cuisine.
Pour certains, le presse-ail est un ustensile de cuisine inutile. Pourquoi en acheter un alors que nous pouvons tout simplement hacher l’ail avec un couteau ? Si vous souhaitez gagner du temps tout en faisant le moins d’efforts possibles, le presse-ail est un outil formidable, à posséder dans sa cuisine. De plus, il permet également d’éviter de directement manipuler l’ail, et d’éviter toute odeur sur vos mains.
Presse ail compact Rösle
Le presse-ail Rösle compact de 18 cm est en acier inoxydable 18/10. Sa composition lui procure une très grande robustesse tout en restant pratique. Avec ce modèle, plus besoin de peler les gousses d'ail avant de les presser. Son design lui permet d'écraser efficacement l'ail non pelé pour un gain de temps optimal.
Presse-ail avec racloir Rösle
Presse-ail Brabantia Profile Line
Presse-ail Helix de Joseph Joseph
Presse-ail Ingenio Tefal
Presse-ail OXO
Avec une construction robuste en zinc moulé sous pression et une chambre à ail de grande capacité, le presse-ail OXO écrase l'ail en un tour de main. La disposition efficace des trous permet de faire passer facilement l'ail. Concernant le nettoyage, il suffit de retourner les poignées pour enlever l'excédent d'ail.
Presse-ail Tupperware
Le presse-ail Tupperware est un outil de cuisine indispensable, trois en un. Avec lui, éplucher et presser l'ail n'a jamais été aussi facile. De plus, la fonction pratique d'effeuillage permet d'utiliser rapidement les herbes aromatiques, afin d'apporter des saveurs fraîches à tous les plats savoureux.
Presse-ail WMF Profi Plus
Presse-ail Zyliss Susi 3
Vous aimez mettre de l'ail dans vos plats, mais vous n'aimez pas la préparation salissante et l'odeur d'ail sur vos doigts par la suite ? Le presse-ail Zyliss Susi 3 est pratique et compact et il va changer à jamais votre façon de cuisiner. Facile à utiliser, à nettoyer et à ranger, il permet d'ajouter facilement de l'ail à n'importe quelle recette en toute simplicité.
Comment choisir le meilleur presse-ail ?
Vous cherchez à acheter le meilleur presse-ail pour votre cuisine ? Avant de vous décider à choisir entre tous les modèles disponibles, prenez connaissance des critères qu’il faut absolument prendre en considération pour choisir le meilleur modèle en fonction de vos besoins.Type
Tout d’abord, il est important de déterminer l’usage que vous en ferez. Est-ce pour une utilisation personnelle ou professionnelle ? En fonction de votre usage, il vous faudra alors vous rediriger vers un presse-ail professionnel ou classique. En plus de ça, vous devez choisir entre le presse-ail électrique ou manuel, le plus commun. Le modèle électrique se présente plus sous forme d’un mini-hachoire électrique, qui peut également être manuel, et qui permet de trancher plusieurs gousses d’ail à la fois. Plus pratique si vous être un professionnel de la restauration.Matériau
La majorité des presse-ails sont en inox. L’acier inoxydable confère au produit une très grande robustesse ce qui lui permet d’être conservé durant de longues années. Le presse-ail inox est donc le modèle le plus courant et le plus recherché. D’autres matières comme le plastique peuvent parfois rentrer dans la composition de ce type d’objet. Plutôt rare, le presse-ail en plastique est plus léger donc plus maniable. L’aluminium est également un matériau très présent dans les ustensiles de cuisine, il est solide tout en étant léger, ce qui fait de lui un bon candidat dans la fabrication du presse-ail.Capacité
Vous devez tenir compte de la taille du presse-ail. En effet, la capacité de pressage varie en fonction des modèles et certains ustensiles ne peuvent contenir qu’une seule gousse d’ail à la fois. Choisissez donc un modèle plus grand si vous avez l’habitude de presser plusieurs têtes d’ail lorsque vous cuisinez.Ergonomie
L’ergonomie est un critère important à ne pas négliger lorsque vous recherchez le meilleur presse-ail. En effet, les différents designs permettent de presser avec plus ou moins de facilité l’ail. Par exemple, si vous souffrez d’arthrose, il est déconseillé d’utiliser un presse-ail classique avec un système de pression verticale. Un modèle sous forme de presse-purée sera plus adapté.Marque
De nombreuses marques se partagent le marché mais les plus fiables restent les plus connues : Tefal, Rösle, Tupperware, Zyliss, Brabantia, Oxo etc. Vous avez la possibilité d’acheter un presse-ail d’une marque moins connue mais la qualité n’est souvent pas au rendez-vous.Prix
Quel est le prix d’un presse-ail ? La fourchette de prix varie en moyenne entre 15 et 30 euros. Il est possible de trouver des modèles moins chers en dessous des 10 euros mais ces ustensiles de moindre qualité sont souvent plus fragiles dans le temps. Des modèles plus premium sont également en vente à un prix plus élevé qui est justifié par la qualité des matériaux utilisés.Facilité d’entretien
Un des avantages du presse-ail est le gain de temps qu’il procure par rapport à une découpe classique avec une planche et un couteau. Dès lors, il est important que le temps de nettoyage soit optimisé pour que cet ustensile garde son intérêt. La facilité d’entretien d’un presse-ail est donc très importante. De nombreux modèles peuvent se laver au lave-vaisselle. Certains sont même démontable afin de pouvoir le laver correctement.Quel est le meilleur presse-ail ?

Photo © Glen Carrie