Le système d’ouverture et de fermeture motorisé, sensible au touché, offre un confort d’utilisation en permettant une ouverture et une fermeture simple et automatisée de l’appareil. Le cycle complet de soudure et de mise sous vide est également entièrement automatisé, ce qui facilite l’utilisation de l’appareil.
La machine sous vide Riviera et Bar PSV660 est doté d’un grand écran LCD et d’un panneau de commandes intuitifs qui facilitent son utilisation. Il offre 4 programmes différents : le programme Soudure, le programme complet de Soudure et de Mise sous vide, le programme Bocal, et le programme Marinade.
Le programme Soudure permet de préparer uniquement le sac, le programme complet de Soudure et de Mise sous vide permet de souder et de mettre sous vide un sachet contenant un aliment solide. Le programme Bocal permet de faire le vide dans des bouteilles standards de 75 cl à l’aide du bouchon fourni et le programme Marinade permet, à l’aide de boîtes de conservation sous vide, de préparer des aliments marinés en accélérant le processus de marinade.
L’appareil propose 2 vitesses d’aspiration de l’air en fonction du type d’aliments : une vitesse normale pour des aliments durs et secs ou mous et une vitesse faible pour des aliments fragiles et/ou humides. Il offre également la possibilité de choisir entre 2 niveaux de scellement : aliment sec pour une durée de scellement standard qui convient à tout type d’aliments secs et aliment humide pour une durée de scellement prolongée qui garantit une meilleure étanchéité. Ces options astucieuses permettent de s’adapter aux différents types d’aliments pour une meilleure qualité de scellement.
L’appareil est équipé d’une balance de cuisine intégrée qui permet de peser avec précision des aliments de 0,5 g à 2 kg avec une graduation de 0,1 g. Elle offre la possibilité de choisir entre plusieurs unités de mesure : gramme, kilogramme, once et livre, facilitant ainsi la lecture des recettes en ligne qui utilisent ces unités anglosaxonnes. La fonction « Tare » permet de soustraire la masse du récipient vide avant de peser les ingrédients, ce qui facilite la précision de pesage pour la préparation des aliments.
L’appareil est livré avec des accessoires indispensables pour une utilisation optimale : 1 rouleau de 20 cm x 2 mètres pour la création de sachets sur mesure, 5 sachets de 20 x 30 en texture gaufrée (d’une épaisseur de 320 microns), composée de 5 couches pour protéger les aliments et obtenir une meilleure étanchéité, et 1 bouchon sous-vide avec son tuyau d’aspiration pour bouteilles de 75 cl et boissons non pétillantes (programme dédié sur l’écran). Il est important de noter que les bouteilles en plastique et les contenants en métal (type cannette) ainsi que les boissons pétillantes ne peuvent pas être utilisées avec ce bouchon.